5 Tips Membuat Roti yang Lembut dan Empuk Ala Rumahan - Happy Bakery & Pastry

Kamis, 15 November 2018

5 Tips Membuat Roti yang Lembut dan Empuk Ala Rumahan



Tak semua orang memang bisa membuat roti sendiri, namun jangan khawatir tips berikut akan memudahkanmu membuat olahan roti ala rumahan. Ya, tak hanya menyehatkan, cita rasa roti yang cenderung hambar sangat mudah dikombinasikan dengan beragam isian sehingga banyak disukai anak-anak maupun orang dewasa.
Dengan tekstur dan rasanya yang begitu nikmat, banyak orang yang mencoba untuk membuat penganan ini di rumah. Sayangnya, untuk menciptakan sajian roti yang empuk nan lezat rupanya gampang-gampang susah, lho. Bila salah menakar bahan atau menggunakan teknik yang kurang tepat, hasil akhir yang di dapatkan akan menjadi kurang nikmat, bahkan mengecewakan.
Yuk, intip tipsnya yang sudah di rangkum agar roti buatanmu empuk dan lembut

1. Perhatikan kualitas terigu yang digunakan 
   Kunci untuk membuat roti yang nikmat adalah menggunakan tepung terigu berprotein tinggi. Karena, jenis tepung ini akan menghasilkan gluten yang lebih banyak sehingga akan menghasilkan tekstur roti yang lebih empuk dan lembut saat digigit.

2. Menambahkan ragi ke dalam adonan
   Agar tekstur roti lebih empuk dan mengembang, jangan lupa membubuhkan sedikit ragi ke dalam adonannya. Untuk hasil yang maksimal, simpan adonan roti yang telah ditambahkan ragi dalam wadah tertutup selama beberapa jam sebelum memanggangnya.

3. Gunakan putih telur dan kuning telur
    Selain tepung terigu dan ragi, telur juga merupakan penentu tekstur roti yang akan dibuat. Nah, agar tekstur roti terasa lebih padat dan kenyal, gunakan bagian putih telurnya saja. Namun, bagi kamu yang lebih menyukai tekstur roti renyah dan lembut, tambahkan lebih banyak kuning telur ke dalam adonan rotimu.

4. Tambahkan pelembut adonan
   Tips satu ini terbilang optional sih. Agar tekstur bagian dalam roti semakin lembut dan masa simpannya lebih lama, kamu bisa menyisipkan sedikit pengembang adonan. Pastikan untuk mencampur rata semua bahan agar roti panggangmu semakin lezat.

5. Jangan terlalu lama memanggang roti

    Pemanggangan merupakan salah satu tahap yang penting dalam pembuatan roti. Namun, sebaiknya hindari memanggang roti terlalu lama karena dapat membuat teksturnya menjadi terlalu kering. Idealnya, setangkup adonan roti berukuran sedang membutuhkan waktu sekitar 8-12 menit hingga matang sempurna.

Tidak ada komentar:

@way2themes