Ciabatta
Roti khas Italia ini,dipergunakan sebagai roti sandwich. Ciabatta dalam bahasa Italia berarti sepatu tua. Bentuk roti ciabatta panjang,lebar & flattish. Bagian luarnya renyah, namun lembut & kenyal di dalam.Ciabatta yang adalah roti khas Italia yang pas dipilih untuk pelengkap menu diet Anda. Italian white bread ini dibuat tanpa ada tambahan gula, susu, ataupun bahan-bahan tinggi lemak lain. Bahkan minyak yang dipilih pun minyak zaitun yang kaya asam oleat (omega 9), pereduksi kolesterol jahat.Daya tahan roti jika diletakkan pada suhu ruang bisa bertahan 4-5 hari, bila dimasukan ke dalam kulkas bisa bertahan 7 hari dan bila didalam freezer bisa bertahan sampai 14 hari.
Harga Roti Ciabatta Rp 10.000/potong
Croissant
Merupakan sejenis kue kering (pastry) yang renyah, di mana berasal dari Perancis. Dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai gambaran atas bendera Ottoman. Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cokelat, daging, dan sebagainya.
Harga Roti Croissant Rp 12.000/potong
Bagel
Bagel berasal dari Eropa Timur dan kemungkinan besar berasal dari Polandia. Dokumen tahun 1610 asal Kraków menceritakan tentang “beygls”yang dihadiahkan kepada wanita yang baru melahirkan. Dokumen ini merupakan catatan tertulis paling awal tentang “beygl”, tetapi di dalam dokumen tidak dijelaskan tentang arti sebenarnya kata “beygl.” Rasa roti ini ada yang tawar dan juga sedikit asin. Bentuknya menyerupai donat tapi salah satu jenis roti berbentuk seperti cincin seukuran telapak tangan, dibuat dari adonan tepung terigu dan ragi yang direbus di dalam air sebelum dipanggang. Bagian dalam mempunyai tekstur yang padat dan kenyal dengan bagian luar berwarna coklat muda, keras dan garing serta seukuran telapak tangan.
Harga Roti Bagel Rp 10.000/potong.
Roti Gandum
Roti gandum mempunyai tekstur padat tetapi lembut, aman dikonsumsi bagi penderita diabetes dan yang sedang diet. Daya tahan roti ini apabila disimpan disuhu ruangan bertahan kurang lebih 3 hari dan bila disimpan di kulkas dapat bertahan kurang lebih 1 minggu.
Harga Roti Gandum Rp 18.000 /potong
Baguette
Roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan ukurannya yang besar, dan sangat renyah. Diameter standar Baguette kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur luarnya sangat keras. Di mana dalamnya putih dan lembut. Dan ketika ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk mengetahui roti yang masih baik. Roti ini menjadi simbol budaya di Perancis. Selain anggur wine dan keju. Roti ini memiliki beberapa variasi seperti: -Roti Setengah Panjang, Digunakan dengan keju, selai dan bahkan untuk dicelupkan ke kopi atau cokelat. -Roti Panjang Tidak selalu 250 gram. Seperti, roti Parisian 400 gram, dan jenis flute memiliki berat 125 gram. Roti ini dibuat hanya dari tepung, air, ragi dan garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak. Roti baguette atau roti prancis memiliki tekstur yang lembut, dapat dikonsumsi dengan olesan mentega dan secangkir susu di pagi hari.
Harga Roti Baguette Rp 13.000/potong
Challah
Roti Challah adalah sebuah roti yang dikepang secara khusus dan dimakan oleh orang Yahudi untuk Shabbat dan hari libur. Menurut tradisi Yahudi makanan hari Shabat dan libur dimulai dengan memberkati dua roti tumpuk ini untuk memperingati roti manna yang jatuh dari surga, saat orang Israel berjalan ditengah gurun selama 40 tahun setelah melarikan diri dari Mesir. Challah tradisional menggunakan banyak telur, tepung putih dan gula. Dan untuk resep modern menggunakan lebih sedikit telur dan tepung putih akhirnya diganti dengan tepung terigu, oat atau spelt (sejenis gandum). Kadang madu dan sirup gula juga ditambahkan sebagai pemanis. Adonan roti digulung dan dianyam sebelum dibakar. Kadang dibubuhi biji bunga popi ataupun wijen sebelum dibakar.
Harga Roti Challah Rp 15.000/potong
Bialy
Roti ini berasal dari Eropa Timur (khususnya Polandia) berbeda dgn bagel, wujudnya bulat tapi mempunyai lubang / kawah di bidang atasnya rata rata diisi bersama irisan bawang bombay.
Harga Roti Bialy Rp 13.000/potong
Tidak ada komentar: